木工藝展 這樣玩

成美園這樣玩

親子木工藝體驗

成美文化園
512彰化縣永靖鄉中山路二段60號
電話:04 822 1166#100
展區:成美藝廊、幸福大廳

開放時間

9:00AM - 17:00PM

木工藝展 這樣玩

國內區 -
木工藝大師的魔術秀

木工藝可分為大木作、小木作、細木作與木雕,「成美.木生:國際木工藝特展」展出的作品,首次對外展示的「成美公堂模型」結合線上語音導覽,將傳統建築工藝與工法介紹給大家;當然還有實用型或觀賞型的國內木工藝品,包括國內著名匠師王肇楠、林垂弘、黃俊傑、黃媽慶、簡玉林等人(創作者依姓名筆畫排序)的作品。

國外區 -
哇!走走獸來了!

除了實用型大木作、小木作、細木作或觀賞型的木雕工藝品外,國外匠師還發揮想像力,創作出會動的木工藝品。「成美。木生:國際木工藝特展」特別邀請印尼木工藝大師德迪.休非南度(Dedy Shofianto)創作的「木作機械昆蟲裝置藝術」、日本木工藝大師鈴木完吾(Suzuki Kango)製作的「書寫時鐘」,還有以荷蘭木工藝大師泰奧.楊森(Theo Janson)「仿生獸」為創作基礎、由國立臺北藝術大學楊金源教授製作的「仿生獸腳踏車」

手作區 -
滿室清香 檜香木花

民眾可以在此區體驗製作木工藝的樂趣,像是利用檜木的「刨花」,摺出一朵朵木玫瑰花;或是親手製作創意原木造型手機座,學習木工藝中鋸切、砂磨、電烙的技巧,在科技感之外,打造屬於自己的木頭溫度;還可以親自操作刨刀,製作專屬於自己的原木筷子。

木識區 -
告訴你木師的小秘密

台灣木材多元,包括台灣衫、檜木、肖楠、柚木等,我們將透過敲打、聞香、沉水等感官體驗,藉由聽聽不同木材的聲音、判別不同木材的味道,以及看看不同木材的密度,帶領大家認識不同木頭的材質、特性與運用。

敲擊體驗:酸枝、花梨、柚木、冰片、梧桐、楓木、越檜。

聞香體驗:紅檜、樟木、肖楠、花梨木、胡桃木。

沉水體驗:紫檀、柚木、櫸木、越檜、雞翅木、丁鐵木、西達木,密度越大的木頭就會往下沉,密度越小的木頭則會往上浮。

成美園這樣玩 拍照打卡點

Background

小皇子、小格格花園風


和園設計成唐式庭園,有小橋、流水、碎石子路和許多百年樹木,由小橋往瀑布的方向看去,是和園的主景,非常典雅。和園可分為上池及下池,藉由生態溪(高低落差)的連結,讓水自然流動。小橋所在的上池中,主要擁有四大類型的魚類:錦鯉、烏鰡、草魚與鯰魚,建構出魚池的自然生態。錦鯉作為景觀欣賞之用、烏鰡的功用則是吃池塘中的螺類、草魚食用池中的水藻與浮萍、鯰魚則是雜食性魚類,主要會去偷吃魚池中各種魚類的卵。

浪漫落羽松大道


細小砂石的步道加上兩側的落羽松,美的如詩如畫,非常的有情調。落羽松顏色四季分明,春天嫩枝綠點、盛夏轉為茂密翠綠、秋季變為楓紅色、冬天枝葉掉落如枯枝一般,當小枝幹與葉一同脫落時,就像飄散的羽毛,而得「落羽」之稱。

500年大紫檀木


這顆大紫檀木的正確的學名稱為「楓港柿」,是樹葉帶有紫紅色的樹木。為台灣原生的樹種,一般都是小小一株,會長出小顆黑色的果實,無法食用,也無法長到很高大。但是這棵楓港柿不只碩大如斯,還是園區當中,樹齡最大的一顆樹種,葉子會隨著夏冬變換不同的顏色,二季皆有不同風貌,相當漂亮。

鳥踏、犬走


[鳥踏]因為有許多小鳥會停在這裡,因此這個以磚片砌成凸出的水平線條,就被稱為「鳥踏」了。它原本的作用是防止牆壁被雨淋,後來漸漸轉變為裝飾用。
[犬走]因為狗喜歡走這裡,因此這個建築物背面及側面屋簷下的小走道,就被稱為「犬走」。原本的功能是下雨天時,從屋簷滴落的雨水會沿著屋簷凹槽順勢落在犬走上,再流入水溝,避免牆面留下水痕,也是為了防止雨水落入泥土而飛濺污染牆面所多做的構造。

成美公堂梁柱兩旁的木獅子


過去在成美堂未修復時,比對舊照片時發現,原本在梁柱上的木獅子失竊了,而且偷兒還很專業,擔心木獅搬走後,樑柱會倒塌並被人發現,因此在樑柱上放了千斤頂;後來重修時,為回復呈現百年前的樣貌,特邀國寶級雕刻師傅鄭楠騰,根據舊照片一筆一畫刻出,足見園區用心修復的精神。

[右邊木獅子下的木上繪]:「三顧茅廬」故事,為漢末劉備訪聘諸葛亮的故事。比喻真 心誠意,一再邀請。

[左邊木獅子下的木上繪]:「渭水聘賢」故事,指周文王在渭水河畔聘姜太公為上相的故事。因為當時的商紂王非常殘暴,周文王想興師討伐,後來終於找到姜子牙來為他輔佐天下。

 

女婿窗


以前的女孩子是不能隨便見外人的,當然也就不流行自由戀愛,婚前也無法自由地與未來新郎見面。以前的人在正堂左右房間的牆上,會有用來分隔外明內暗空間的窗戶,通常是較密的直櫺窗或雕花木窗,而這面窗子之所以叫女婿窗,是男生登門說媒時,女生可旁觀偷窺未來老公的窗戶。

學好孔孟


四個字的結合卻是一個字的發音「ㄎ一ㄤ ˇ」,意指厲害、很棒,是好的意思。希望後代子女能在上有所覆(寶蓋),下有 所托(皿)的環境中,不但要能安居樂業,更要遵守教誨,以孔孟為榜樣學好孔孟。此字旁有三橫聯為:「留有餘不盡之 福、留有於不盡之財、留有於不盡之祿」 是魏氏祖先對後代的期許與祝福。

木工藝 超強冷知識

成美公堂這般 百年以上的木雕泥磚砌造房子是如何修復的呢?

「1:1」比例的試作區

工法一:備料與模擬 成美公堂修復工程,依傳統工法備料二年以上,將所有木料晾乾後使用,使木料穩定性增加。並開台灣文化資產保存之先,取修復工程中最難修復、工法最複雜的高低差(第二進正身和左內護龍交接處),搭設一座「1:1」比例的試作區,在此將所有修復工法預先模擬,從中確認各工項作法,檢討問題,並進行工率與工程進度的預估。

篙尺控制所有構件尺寸、屋架高度、榫卯位置

工法二:大木與篙尺
傳統建築工程中,大木匠師的角色形同現代的建築師,成美公堂修復工程聘請國寶級大木匠師陳天平擔任此一角色。從西元2005年起,針對成美公堂所有棟架結構進行調查診斷,配合房屋比例,利用篙尺控制所有構件尺寸、屋架高度、榫卯位置,以確保各構件組裝後的密合性與準確度,更在所有木料交接處,加做榫頭以強化其水平垂直的穩固性與支撐力。成美公堂八成沿用舊料,兩成使用養木兩年的台灣檜木和緬甸柚木,在新舊交接處的完美結合,更能體現出木作匠師的高超功力。

「木差分,土差寸」

工法三:清水磚、斗子砌
俗諺「木差分,土差寸」,意指泥作比起木作的誤差容忍度更高,定在一寸之內。但成美公堂泥作主任匠師廖枝全要求「完美的精細」,與大木作的尺寸密切配合,這體現在清水磚牆和斗子砌牆牆面:單塊磚的尺寸幾無誤差,確保其磚面的平整性,水平垂直排列後,能平均每塊磚的承重力、增強結構性,提升安全性,更能疊砌出線條之美。

「養灰」

工法四:編竹夾泥
早年建築多利用易取得的竹子,以「編竹夾泥」的傳統工法做為房屋牆體,不僅取材自然,更能自動調節室。在木構牆柱間,以竹條編織成網狀骨架,再抹上三合土和石灰,先固定牆體、再平整牆面,最後以白灰刷平覆以表層。編竹夾泥牆的石灰以蚵仔殼磨製,混以麻絨,歷經五個月的「養灰」,始成黏著性與固化程度皆高、適宜抹壁的原料。

「仰合瓦」

工法五:仰合灰瓦 為與原有建材相容,成美公堂屋頂採用傳統窯燒製成的黑灰色板瓦,仰俯互疊而成,為「仰合瓦」形式,有利於排水、不使濕氣滲入屋內影響木構件結構。採用灰瓦(亦稱青瓦)為客家傳統建築特色,透露出魏家來自永定祖家的客家血統。

永靖剪黏與泥塑

工法六:永靖剪黏與泥塑
剪黏與泥塑常見於屋脊與牆面,是傳統建築中饒富寓教的裝飾品。永靖地區的剪黏師傅在日治時期名聞全台,成美公堂開始興建時的剪黏師傅即為永靖湳港庄、人稱「阿眛師」的陳眛師傅。為恢復永靖剪黏的風采,成美公堂的剪黏泥塑工程由台灣藝術大學古蹟藝術修護學系王慶台教授、瓦作匠師王武雄及吳杏雪等團隊共同創作,參考舊照片與在地傳統建築的剪黏風格,採用傳統吉祥意涵的圖案,如耄耋富貴、一路連科、四季平安等,盼能祈福納祥、趨吉避凶。

小木雕刻

工法七:小木雕刻
由龍山寺主雕刻匠師鄭楠騰所帶領的雕刻團隊,完全手工的立體雕刻,為成美公堂的簷下小木作藝術留下精彩作品,並為台灣保存傳統匠師的精美工藝。
成美公堂早期因年久失修,許多雕刻作品因而損壞腐朽或遭竊佚失。為恢復成美公堂百年原貌,匠師比對舊照片重造或設計新作,選用質地較堅實的台灣檜木和緬甸柚木,以利永久保存。手工雕刻相當費時,以第一進明間的獅座為例,單集獅子便需時二個半月,才能呈現其活靈活現的神態精髓。

上漆以延長建築壽命

工法八:木上與灰上彩繪 傳統木構建築為保護木料,習慣上漆以延長木料使用期限,也因此發展出豐富多彩的彩繪藝術,藉由忠孝節義故事與吉祥圖騰,達到裝飾與教化功能。成美公堂的灰上繪與木上繪,廣集當代國寶級四大名家:陳壽彝、陳穎派、潘岳雄、李登勝,結合美學、國學、工藝技術,不僅繪出經典教化故事,更依據魏氏源流,創作家族獨有記憶,希望子孫莫忘初衷。
分享
分享