關於

  • 成美。木生
  • 國際木工藝特展

文化是一群人的思想、行為、風俗民情、生活習慣等集體意識所形成的生活樣貌總覽,反映的是一個區域性的生活型態。而最能展現台灣百年常民文化之一的工藝就是木工藝,從日常生活用品、家具、建築都可看見木工藝的巧思與技藝。

台灣早期以台南、鹿港為中心,發展出一套屬於台灣在地的木工藝文化,在講求「在地化」的全球思維浪潮下,我們期待透過木工藝特展來詮釋屬於這塊土地的文化樣貌,並鏈結國際木工藝的巧思,來創造一場藝術對話,看見木工藝新的創新面向與風格。

為了表現木工藝在傳統與現代之間、理性與感性之間的融合,成美文化園以「成美公堂」中的木工藝為基礎,配合六十年來台灣家居木工藝的演進舖陳,與世界科技木藝,進行三維度的跨界對話,辦理了「成美.木生:國際木工藝特展」。

在本展中,成美文化園邀集了彰化名匠黃媽慶、王肇楠等人的作品,從傳統技法中,映照出與當代藝術不惶多讓的風采。現任大學教授的當代工藝家黃俊傑與簡玉林,則以其融合現代文化作品說明了當代技法如何創造出生活木藝的多樣性。來自印尼的德迪.休非南度(Dedy Shofianto)和來自日本的鈴木完吾(Suzuki Kango),則以全然不同的藝術思維,讓木工藝得以呈現出科幻寫實(scientfic reality)和抽象寫實(abstract reality)的全新感官視野,同樣會讓所有觀眾讚嘆不已。

一場橫跨不同文化、技法、藝術思維的木工藝饗宴,即將在12月20日,於成美文化園盛大展開。在此敬邀各位貴賓,一同來參觀、享受、及想像木工藝的無限可能性。

焦點展品

體驗:「木。識。聞」
台灣木材多元,包括台灣衫、檜木、肖楠、柚木等,我們將透過感官體驗,帶領大家認識不同木頭的材質、特性與運用。
體驗:「木。識。聞」
傳承:匠師藝念。傳承木生
- 從一件椅子的工藝,一覽台灣百年木工藝美學與工法的演進史,藉由椅子的實體,帶您從明末清末、日治時期、戰後、外銷、轉型到近期,認識台灣木工藝的演進史。
- 從一把魯班尺開始,帶您看見台灣木工藝的創藝風華。 《魯班經》:「魯班尺乃有曲尺,一尺四吋四分,其尺間有八寸一寸;堆曲尺,一寸八分內有財、病、離、義、官、劫、害、吉也。」魯班尺,不僅是丈量,也代表著做人處事之分寸,更有著一份寓指人生的深度。以「成美公堂」為核心,一覽台灣百年木工藝的演進,並且鏈結國際級木工藝作品,邀請您一同欣賞「成美.木生:國際木工藝特展」。
傳承:匠師藝念。傳承木生
修復:守舊如舊。百年成美
百年古厝伴隨永靖鄉發展史,彰化永靖成美公堂,位於彰化永靖鄉,西元1885年(清光緒十一年)開始興建,結合家族祠堂與水圳管理基地,持續擴建至1917年完成二進雙護龍格局。古蹟專家李乾朗老師更喻為「台灣20大民間古厝」。魏家子孫為了重現先祖智慧與傳承精神,為後代保留閩客傳統建築技藝與人文藝術精華,邀請台灣專業古蹟修復國寶級匠師團隊,遵照傳統建築工法重建成美公堂。
修復:守舊如舊。百年成美
國際:巧思木藝。國際創作
遇見國際動態創作的巧思,看見木工藝的另一種木生。展覽有來自印尼的德迪.休非南度(Dedy Shofianto)和來自日本的鈴木完吾(Suzuki Kango)以全然不同的藝術思維的創作,都曾是媒體或網路上各界關注的藝術創作,非常難得邀請合作展出。
國際:巧思木藝。國際創作

展區|A
幸福大廳

成美區:
成美公堂修復工程計畫,結合了台灣傳統建築的國寶級師傅,包括大木匠師陳天平;泥作主任匠師廖枝全;瓦作主任匠師王武雄;簷板彩繪與水車堵及墀頭裝飾匠師吳杏雪、郭豐佐;彩繪匠師陳壽彝、陳穎派、李登勝、潘岳雄;修復專家張元鳳;扁額製作施鎮洋等。 此區將展出成美公堂模型、修復成美公堂重要樑柱時的篙尺與工具,展現常民文化代表的駟馬拖車格局,並介紹樑柱搭接的關鍵元素「斗拱」。
成美區:
國外區:
展出國外知名匠師的作品,包括日本木工藝大師鈴木完吾(Suzuki Kango)、印尼木工藝大師德迪.休非南度(Dedy Shofianto),還有以荷蘭木工藝大師泰奧.楊森(Theo jansen)的「仿生獸」為創作基礎、由國立臺北藝術大學楊金源教授製作的「仿生獸腳踏車」。
國外區:
細木作:
介紹從明末鄭成功時期時至近代,共六個時期台灣百年木工藝家具的發展史,以及台灣近代木工藝創作,展出知名匠師王肇楠、林垂弘、黃俊傑、黃媽慶、簡玉林 等人(創作者依姓名筆劃排序)。
細木作:

展區|B
成美藝廊

木識區:
透過敲打、聞香、沉水識別,帶領大家識認不同的木材。

敲擊體驗:酸枝、花梨、柚木、冰片、梧桐、楓木、越檜
聞香體驗:紅檜、樟木、肖楠、花梨木、胡桃木
沉水體驗:紫檀、柚木、櫸木、越檜、雞翅木、丁鐵木、西達木
木識區:
手作區:
手作區:可在此區體驗木工藝課程,包括手作木玫瑰、原木手機座、木頭筷子等的樂趣。
手作區:
分享
分享